开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

Adam Matthew亚当马修历史档案之英国外交部解密档案:非洲,1834-1966

一、资源介绍

亚当马修历史档案(Adam Matthew)-- SAGE出版社分支

英国著名的出版社Adam Matthew成立于1990年,是SAGE出版集团的分支。它以出版原始手稿、珍稀图书与其他原始资料而著称,出版项目超过500个,资源主要来自欧洲、北美、非洲与澳大利亚的图书馆与档案馆,对特定学科的专辑亦推出缩微胶卷。这些历史档案针对东亚、南亚、北美、非洲等热点地区,覆盖外交、消费及流行文化、文艺复兴、艺术戏剧、经济史与女性问题等众多视角,是研究国际关系、近现代史、目标国文化文学、女性问题、特定民族及种族发展的第一手。

 

英国外交部解密档案:非洲,1834-1966 (Confidential Print: Africa, 1834-1966)

- 此机密文件系列是英国政府在1820年—1970年间发布的,覆盖欧洲强国对非洲大陆进行殖民化的整个阶段,是对非洲政治、社会及经济研究的基石。所有文件均标有“机密 ”,当时均立即印刷并传阅给外交部、内阁和英国驻外机构的高层人员。该机密文件主要史实包括:

1.英国与其他对手争夺非洲:

- 德国在桑给巴尔岛(坦桑尼亚一部分)的活动及与英国竞争

- 南非布尔共和国的发展(布尔人:荷兰人后裔)

- 法国与英国对刚果自由邦的处理

- 葡萄牙人在赞比西河与马绍纳兰(津巴布韦东北部)的活动及与英国竞争

- 英葡就德拉瓜湾铁路的争端,葡萄牙夺取铁路(管理从该湾到德兰士瓦的区域)

- 第二次英国及布尔人战争1899-1902年

- 对国际共管丹吉尔(摩洛哥北路古城)的谈判和条约

- 意大利及阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)的争端和战争

2. 英国建立对非洲的影响力:

- 皇家尼罗河公司在非洲的活动

- 英国在尼日利亚石油河区建立影响

- 英国和南非共和国的协约

- 英国和摩洛哥苏丹的商贸谈判

- 英国和突尼斯的商贸谈判

3. 非洲基础设施、采矿和工业:

- 乌干达铁路的建设

- 英国在贝专纳(今博茨瓦纳)的采矿租借地(后成为英国保护国)

- 在殖民地的石油开采模式及条例

- 非洲殖民地的工业建立及雇用当地工人

4. 军事及情报事宜:

- 英国军官对穿行法属西非的报告1930年代

- 对英属索马里、冈比亚、尼日利亚、乌干达、黄金海岸、利比亚、坦噶尼喀湖/桑给巴尔岛(今坦桑尼亚)、埃及等地的军事报告

- 月度军事情报报告1939

- 非洲军团的野战勤务操练

- 对英国皇家海军在南非西蒙斯顿基地的报告


二、联系方式

如果您在使用中有任何问题,请联系图书馆信息咨询部。

Tel:88816679

Email:info@bfsu.edu.cn