开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

Adam Matthew亚当马修历史档案之英国外交部档案:印度、巴基斯坦与阿富汗1947-1980

一、资源介绍

亚当马修历史档案(Adam Matthew)-- SAGE出版社分支

英国著名的出版社Adam Matthew成立于1990年,是SAGE出版集团的分支。它以出版原始手稿、珍稀图书与其他原始资料而著称,出版项目超过500个,资源主要来自欧洲、北美、非洲与澳大利亚的图书馆与档案馆,对特定学科的专辑亦推出缩微胶卷。这些历史档案针对东亚、南亚、北美、非洲等热点地区,覆盖外交、消费及流行文化、文艺复兴、艺术戏剧、经济史与女性问题等众多视角,是研究国际关系、近现代史、目标国文化文学、女性问题、特定民族及种族发展的第一手及唯一的在线来源。

 

英国外交部档案:印度、巴基斯坦与阿富汗1947-1980(Foreign Office Files for India, Pakistan and Afghanistan)

本数据库资料来源于英国外交部档案馆,是研究这一时期印度、巴基斯坦和阿富汗政治和社会历史的重要史料。其中还收藏有孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、锡金和克什米尔以及其他边境地区的精彩内容。

印度独立、印巴分支与尼赫鲁时代 1947-1964年: 印度及巴基斯坦国家诞生及带来的紧张局势,克什米尔危机等。从1947至尼赫鲁逝世(1964年)之间的动荡,加剧了宗教冲突、分治带来的暴力和印巴全面战争的危机。

其他议题包括:难民及平民动荡、阿富汗的战略位置、中印政治关系的进展、甘地与穆罕默德·阿里·真纳死亡的后续影响、尼赫鲁访美、美国对印度的经济援助、美国对印巴的武器援助、巴基斯坦总理Liaquat Ali Khan1951年遇刺、印度土地改革、南亚共产主义运动、巴基斯坦戒烟法令、尼赫鲁之死的政治影响及国大党继承危机、英军中廓尔喀军团(Gurkhas)的未来。

南亚地区冲突与孟加拉国独立1965-1971: 喀什米尔的持续武力冲突与孟加拉国从巴基斯坦分裂的运动,意味着冲突是当时南亚地区的主题。此时期英迪拉甘地(尼赫鲁之女)获得印度政权、巴基斯坦军政府挣扎与国内复杂的政局(东巴基斯坦军事危机)。

其他议题包括:南亚至英国移民潮、南亚各国(印度、巴基斯坦、不丹、锡兰)的国内政治局势、巴基斯坦塔贝拉大坝项目、美国对印巴军售、英国对该地区援助政策、英国对阿富汗经济援助、锡兰意图成为共和国、尼克松1969年访问巴基斯坦、电视机电影在印度的发展、印度核政策、印度与苏联关系、孟加拉国独立的一系列事件、联合国辩论(印巴争论克什米尔问题)、东巴基斯坦的军事、难民及饥荒问题.

阿富汗及冷战、印度紧急法案(Emergency Rule)和巴基斯坦Resumption of Civilian Rule 1972-1980: 叙述了英迪拉甘地日益独裁的政府,她关押了数百政治对手并在1975年宣布国家进入紧急状态。两年后其政府倒台,印度选举了第一位非国大党总理。这个十年同时见证了印度发展核武器(引发巴基斯坦研制核武作为回应)。

其他议题:印度与巴基斯坦的政党、卡拉奇产业骚乱、英美及英联邦对南亚政策、阿富汗政变、孟加拉国地位得到国际认可、锡兰/斯里兰卡共和国的建立、巴基斯坦推出英联邦的后续效应、阿富汗毒品走私、孟加拉国国内安全与国际关系、英国空运食物到尼泊尔、1973年巴基斯坦新宪法、1974年基辛格访问南亚、1977斯里兰卡国内动荡、1979-1980阿富汗军事局势。

 

二、联系方式

如果您在使用中有任何问题,请联系图书馆信息咨询部。

Tel:88816679

Email:info@bfsu.edu.cn