开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

关于2018年图书馆新增和停订数据库的说明

  • 发布时间:2018-01-16
  • |
  • 阅读次数:939

 为满足我校广大师生日益增长的文献需求,更好地服务教学科研,同时确保数据库采购经费更加高效、合理使用,图书馆在广泛征询院系师生意见的基础上,新引进10个数据库,并停订2个数据库和1份外文电子刊,特此告知。

 

一、新增数据库

 

1. Taylor & Francis 人文社会科学期刊数据库

Taylor & Francis为世界领先的学术出版社之一,拥有200多年的出版历史,旗下Routledge出版社在人文社科领域声誉卓越。本次订购该库中人文与艺术,政治国际关系与区域研究两个子库,共计475种期刊,回溯至1997年。

 

2. John Benjamins电子期刊数据库

荷兰John Benjamins 出版社为著名人文社会科学出版社,尤以语言和逻辑学领域的学术出版见长,如Target、Babel等均为语言学领域知名学术期刊。本次订购2018年现刊73种,不含过刊内容。

 

3. OBOR Collection一带一路数据库

OBOR数据库由iGPublishing推出,旨在收集与“一带一路”沿线国家相关的区域政治、经济、文化、发展策略等领域最完整电子资源。本次订购该库中ISEAS(新加坡东南亚研究所),Burma Research Society(缅甸研究学会,),NIAS(北欧亚研究所)三家出版社的电子图书及期刊合辑,总计893册。

 

4. Gale数据库十九世纪作品在线:亚洲与西方

该库收录19世纪有关亚洲和西方之间国际关系的珍贵原始资料,包括政府报告、外交信函、期刊、新闻、条约、贸易协议及非政府组织文件等,为深入研究这一时期英美历史和外交政策、亚洲政治、经济和社会事务等提供一手史料。

 

5. Points of View Reference Center 思辨能力训练数据库

该库旨在为学生提供一系列时事问题的多角度评论文章,为思辨能力训练提供分析路径和素材。该库收录450多个主题,提供正反两派论点,精选来自左右两派的顶尖政治杂志、报纸、广播&电视新闻稿、原始手稿和参考书籍等内容。

 

6. 易阅通中外文数字资源交易与服务平台

“易阅通”是中国图书进出口总公司自主研发的数字资源交易与服务平台,覆盖人文社科、自然科学、STM等众多学科领域。该平台收录超过700家国内外优质出版社和集成商的出版物。我校目前在该平台选购了244册英文电子书。

 

7. 中国基本古籍库

爱如生中国基本古籍库是目前全球最大的中文古籍数字出版物,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,提供数字化全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。

 

8. 列国志数据库

列国志数据库是社会科学文献出版社重点打造的国内首个国别国际问题学术科研平台,包括国家库、国际组织库、世界专题库和特色专题库4大子库,此外还提供国际问题研究所需的历史档案文献。

 

9. 北大法宝法学期刊子库

该库收录160余种专业法学刊物,包括58种法学核心期刊,超20多万篇法学文献,是国内覆盖年份最完整、更新最快、使用最便捷的专业法学期刊库。

 

10. NVivo定性数据分析软件

NVivo是一款支持定性研究方法和混合研究方法的软件。它可以整合用户导入的各类形式的文件资源,并进行全面的统计与分析。本订购为局域网版本(10个并发用户),读者可在图书馆一层电子阅览区电脑上使用该软件。

 

 

二、停订数据库及电子刊

 

1. CiNii日语学术期刊库

收录内容未通过国家新闻出版广电总局审核,暂停引进。

 

2. KISS韩国学术期刊数据库

收录内容未通过国家新闻出版广电总局审核,暂停引进。

 

3. El País西班牙语报刊

出版社停刊,自2018年1月起暂停引进。

 

 

以上内容(软件除外)均可通过图书馆主页“数据库列表”栏目访问,并可通过“数字北外”中“数字图书馆”栏目进行校外远程访问,希望广大师生充分利用馆藏学术资源。如有任何数据库使用问题,请联系图书馆信息咨询部,Tel: 88816679,Email:info@bfsu.edu.cn

 


图书馆
2018年1月