开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

北外举办第三期“研究方法和分析工具系列工作坊”

  • 发布时间:2021-07-02
  • |
  • 阅读次数:156

为促进科学研究方法在教师教学和科研中的广泛使用,北京外国语大学教师发展中心和图书馆联合举办第三期“研究方法和分析工具系列工作坊”。本期工作坊包括量化研究、语料库应用、质性研究三个主题课程,每个课程均为系列讲座。

5月19日和5月26日,北外国际新闻与传播学院副院长、对口支援新疆大学挂职干部宋毅副教授在线上主讲了“量化研究方法和数据分析”系列课程。课程阐述了量化研究的本质、研究设计、研究分类、研究过程,以及数据收集和数据分析方法的选取,辅以大量研究案例,对现实生活和时事热点进行了生动、深入的分析和解读,并结合SPSS统计分析软件,对数据整理、常见分析方法和报告书写规范进行了介绍。

6月3日和6月10日,北外中国外语与教育研究中心刘鼎甲博士主讲了“语料库工具在外语教学研究中的应用”系列课程,介绍了语料库及语料库语言学的基本概念、理论、流派和应用研究,单语语料库、双语语料库研制的数据收集、采样和加工方法,结合多种语料库工具软件的使用,指导参与教师完成语料数据收集处理、加工、语料库标注、分析等上机操作练习。

6月22日至6月24日,北外中国外语与教育研究中心张虹副教授主讲了“质性研究:是什么?为什么?如何做?”系列课程。课程介绍了民族志、扎根理论等质性研究主要流派,强调了质性研究中伦理道德的重要性,通过丰富的数据示例详细讲解了访谈、教学反思等多种常用质性研究数据收集方法,并着重介绍了国际质性研究领域最新的数据编码方法。

来自北外各学院、佛山研究生院和新疆大学的140余位教师参加了系列课程学习。