开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

Gale一带一路相关数据库

一、资源介绍

1British Politics and Society英国政治与社会

本数据库合集包括数以万计的与漫长的19世纪中大不列颠的政治气候相关的原始资料。这些作品对历史学家来说弥足珍贵,其中包括一系列提供新研究途径的珍稀作品。从英国内政部的档案和英国政治家的文件到劳动阶级的自传和军械调查,英国政治与社会对寻求在了19世纪英国政治和社会史方面发现新联系或探索新方向的学者们来说可谓是无与伦比的资源。此藏品使研究者能够深入研究英国对内对外政策、工会、人民宪章运动、空想社会主义、公众抗议、激进运动、地图记录、政治改革、教育、家庭关系、宗教、休闲等多种话题。

学者能够随时掌握一系列前所未有的原始资料,包括手稿、地图、图纸、报纸、期刊、政府函件、信件、日记、照片、海报、小册子及许多其他内容。这些作品超过170万页,来源于各种机构,包括大英图书馆、牛津大学和英国国家档案馆。

内容包括:

n   19 世纪英格兰的内乱危机、人民宪章运动和暴乱

n   不满与权力, 1820–1840

n   英国内政部文件和记录,1783–1894

n   人民的历史:劳动阶级自传

n   19 世纪英格兰的公共秩序、不满和反抗,1820–1850

n   大不列颠激进分子和劳工期刊

n   英格兰的激进主义、反激进主义和改革,1769–1861年,原始文件和记录

n   精选大不列颠首相文件

 

2Asia and the West: Diplomacy and Cultural Exchange

亚洲与西方:外交和文化交流

本数据库合集主要为19世纪有关亚洲和西方之间国际关系的原始资料。这些宝贵的资料以前所未有的形式呈现,包括政府报告、外交信函、期刊、新闻、条约、贸易协议及非政府组织文件等,可深入了解双方国际关系的内部情况。这些文件来自于英国国家档案馆、美国国家档案馆和其他国际收藏机构。

这一独特的资源使学者能够详细地研究英国和美国历史、外交政策和外交手段、亚洲政治、经济和社会事务、美菲战争、鸦片战争、义和团运动、亚洲传教士活动以及许多其他主题。该藏品也包括个人信件和日记,为一个多世纪的世界历史研究提供原始资料,并展现国际政治的人性面以及航海图、地理地图、航运记录、公司记录、探险和调查报告等。

内容包括:

n   英国外交部:日本通信,1856–1905

n   来自日本大阪和兵库县(神户)美国领事急件,1868–1906

n   来自朝鲜汉城的美国领事急件,1886–1906

n   中国传教士集(1853–1859年)

n   美菲战争史,1899–1903年, 历史出版的陆军部项目文件,1899–1903

n   传教士文件: 卫理公会派,圣公会传教士信函,1846–1972年(中国、日本和朝鲜)

n   朝鲜驻美国使馆发给国务院的记录, 1883–1906

n   美菲战争记录,1896–1907年,美国陆军部相关记录,

n   1900–1906年,1896–1906

 

3Asia and the West: Diplomacy and Cultural Exchange

亚洲与西方:外交和文化交流

许多研究课题从殖民时期征服和奴隶制遗留下来的,在现代南非社会 - 英布战争,帝国主义政策,以及它们之间的种族分类 - 这个动荡的19世纪历史的角落吸引学者和学生持久的兴趣。为了支持他们的研究,该合集提供了专着、手稿和报纸的报道,包括经济、世界政治和国际化战略的关键问题。

从“争夺非洲”开始,传教士和探险家在18世纪末和19世纪初的“黑暗大陆”的到来。在未来的100年中,非洲将是由欧洲传教士的“基督教”,“商业化”作为一个出口欧洲生产的消费品和原料的来源;和“文明”的欧洲政治机构的建立和欧盟的到来定居。该合集提供了欧洲征服非洲的活动和结果的深入了解。

内容包括:

l   非洲和英国的帝国政策分区

l   盎格鲁布尔战争,1899-1902

l   詹姆森袭击

l   英国,法国和德国地缘政治竞争

l   探险家利用河流,公路到非洲内陆

l   英法关系的法绍达事件

l   经济和社会的主题

l   威特沃特斯兰德金矿业

l   津巴布韦矿工养殖纠纷

l   传教士努力制止奴隶贸易

l   在南非的企业资本主义起源

l   南非白人乌托邦的梦想?

l   种族分类

l   非洲对帝国主义的反应

l   殖民与惯例法

l   中国移民

l   跨国福音

二、联系方式

如果您在使用中有任何问题,请及时与图书馆信息咨询部联系。

Tel:88816679

Emailinfo@bfsu.edu.cn