开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

列国志数据库

一、资源介绍

列国志数据库是社会科学文献出版社重点打造的国内首个国别国际问题学术科研平台,以有着“21世纪的《海国图志》”美誉的《列国志》丛书,全面整合国别国际问题核心研究资源,截至2017年6月底,资源总量已达12亿字。2013年,新版《列国志》项目正式启动,中国社科院王伟光院长亲任编委会主任,不仅被列为中国社会科学院创新工程大型出版项目,还入选为国家“十二五”“十三五”重点出版项目。

列国志数据库包括国家库、国际组织库、世界专题库和特色专题库4大子库。

国家库(已设170个子库)——已覆盖世界170个国家,以国家为单位,整合有关世界各国基本国情与发展现状的基础资料、研究成果和新闻资讯,计划囊括世界200多个国家和地区。

国际组织库(已设9大子库)——以国际组织为单位,整合有关全球各国际组织历史发展、机构运作、行动领域及国际影响等方面的基础资料、研究成果和新闻资讯,已涵盖联合国、欧盟、世界银行集团、国际货币基金组织等9个国际组织,目前正在独立开发建设“国际组织数据库”,将于2017年下旬上线发布。与此同时,原国际组织库将改建为区域研究库,以中东、拉丁美洲、东亚、中东欧等区域为单位,提供相关研究成果资源,敬请期待。

世界专题库(下设8大子库)——以专题的形式,整合世界政治、经济、社会、历史等专业研究领域的学术资源及相关资讯。下设世界政治库、世界经济库、世界社会库、国际关系库、世界军事库、世界文化库、世界历史库、世界地理库8大专题子库。

特色数据库(已设5大子库)——根据国际热点及学术研究前沿推出独具特色的专题子库,当前已建设有金砖国家研究、中东研究、世界与中国、世界社会主义研究、世界安全等5大专题子库,并将根据全球发展趋势不断推出全新特色专题库。

除以上4大子库外,数据库还提供国际问题研究所需的历史档案文献,目前已收录《苏联历史档案选编》《美国国家安全战略解密文献选编》《满铁档案资料汇编》《满铁内密文书》《满洲交通史稿》《近代日本对钓鱼岛的非法调查及窃取》《东亚同文书院中国调查资料选译》等7套珍稀历史文献。

在学术支撑方面,列国志数据库围绕学术动态、专家学者、研究机构等栏目展开,为研究人员获取学术资讯、了解学术前沿、建立学术交流提供帮助。

列国志数据库获得有“2014年度北京市互联网出版物奖励扶持专项资金资助”“第六届中国数字出版博览会优秀品牌”“国家新闻出版广电总局全民数字阅读重点活动”“2015全国新闻出版业网站系列优秀互联网+创新项目”等多项荣誉。

二、使用说明

在本校IP段内,打开网址即可免费享受到社会科学文献出版社提供的全方位数据服务。

可进行在线及原版阅读,无下载阅读权限,正式购买后可享受下载权限。

三、联系方式

如果您在使用中有任何问题,请及时与图书馆信息咨询部联系。

Tel:88816679

Emailinfo@bfsu.edu.cn