开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

版权声明

  • 发布时间:2017-01-06
  • |
  • 阅读次数:11493

版权声明

本导航中电子资源的使用权为北京外国语大学购买或试用,仅限于在北外校园网上使用。北京外国语大学尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益,要求校园网用户在使用校园网电子资源时,应遵守法律法规和学校规定,并遵循合理使用的原则。

严禁任何个人或单位连续、系统、集中、批量地进行下载北京外国语大学购买或试用的电子资源,更不能使用软件工具批量下载。

严禁将校园网电子资源的授权使用权限提供给其他非授权用户使用,严禁私设代理供非授权用户使用。

严禁将所获得的文献提供给非授权用户以及利用获得的文献资料进行非法牟利。

如发现违规行为,图书馆将按规定视情节轻重进行相应处理,包括停止借书权限、通报批评、关闭校园网网关帐号等,并追究相应的法律责任。详情请见《北京外国语大学图书馆电子资源使用管理办法》:


北京外国语大学图书馆电子资源使用管理办法


为保护电子资源的知识产权,维护北京外国语大学声誉,规范电子资源使用行为,保障授权用户和电子资源出版商的合法权益,依据《中国人民共和国著作权法》的有关规定,图书馆特制定本管理办法。

第一条:授权用户包括本校教职员工、全日制学生、留学生、博士后、进修教师、访问学者等。

第二条:图书馆电子资源指国内外出版商正式发行的,由北京外国语大学图书馆(或院系出资)购买了校园网使用权(或院系使用权)的网络正式出版物,包括数据库、电子期刊、电子图书、多媒体资源、应用软件等,以及本校自建或参建的供校园网范围用户使用的数字资源(以下简称“电子资源”)。

第三条:授权用户在使用电子资源时,应遵守法律法规和北京外国语大学的有关规定,并遵循合理使用的原则。合理使用是指授权用户为了学习、教学和科学研究的需要,以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源。

第四条:授权用户在使用电子资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为,均属违规:

(1)超过正常阅读速度,连续、集中、批量地进行下载。比如在一小时内下载超过百篇以上的全文文献、对某本期刊整本或整期下载。

(2)使用网络下载工具批量下载电子资源。

(3)将校园网账号提供给非授权用户使用。

(4)以营利为目的将所获得的电子资源提供给校外人员。

(5)未经代理商授权,向非授权用户提供代理服务或大批量的数据、文献传递;

(6)其他违反法律、法规及学校规章制度的行为。

第五条:违规行为一经发现,图书馆将会同信息技术中心、相关院系协同调查,视违规行为的情节轻重,给予违规者相应处理。

(1)违规者应做出书面检查,并保证今后不再发生类似违规行为。

(2)如违规情节严重,图书馆对违规者及违规行为予以通报批评。

(3)将视情节轻重,取消违规者图书借阅权限两个月以上半年以下。

(4)将视情节轻重,冻结违规者电子资源访问权限两个月,严重违规者永久取消电子资源访问权。

(5)因违规使用引发法律纠纷的,违规责任人必须承担由此给学校造成的一切损失和法律责任。

第六条:本管理办法最终解释权归北京外国语大学图书馆。

第七条:本管理办法自发布之日起施行。


北京外国语大学图书馆

2017年12月1日