开馆时间:
周一至周日:8:00-22:00

馆际互借与文献传递服务

  • 发布时间:2017-01-06
  • |
  • 阅读次数:14508

亲爱的读者,您是不是有这样的经历:您希望借阅的文献本校图书馆没有馆藏,您只有抱憾离开?的确,在信息爆炸的时代,任何图书馆都不可能仅凭本馆馆藏满足读者对图书馆资料的所有需求。但是如果借助于馆际互借与文献传递服务,您的很多文献需求就可以得到满足。

一.什么是馆际互借与文献传递?

馆际互借/文献传递是在网络环境下图书馆之间或图书馆与其他文献情报部门之间相互利用对方的文献来满足其用户的文献需求的一种服务形式。

馆际互借是在协议图书馆之间实行的一种返还式的馆际文献资源共享的服务方式,简单说就是原纸本文献借阅。

文献传递为一种非返还式的馆际资源共享服务方式,提供的文献类型有期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、中外文图书部分章节、可利用的电子全文数据库,一般通过邮箱网络传递电子版。

二.图书馆提供哪些馆际互借与文献传递服务?

馆际互借

•     北京高校馆际互借证服务   •    BALIS馆际互借服务

•     国家图书馆馆际互借服务   •    CASHL馆际互借服务

文献传递

•     BALIS原文传递服务       •   CASHL文献传递服务

•     CALIS文献传递服务      

三.使用流程

1. 读者可到我馆办理登记,持北大、人大等北京地区高校馆际互借证亲自到对方图书馆借阅自己最想要的和不期而遇的图书。

2. 您也可通过注册帐户,自己在Balis馆际互借系统、 Cashl/calis/balis原文传递系统中查询所需文献、提交申请、查看处理状态。

3. 我馆还将本馆代查代检与馆际互借/原文传递服务结合起来,为广大老师和同学提供方便、快捷的信息服务。您只需要在图书馆主页的馆际互借/文献传递项栏准确填写文献传递申请单后提交,即可轻松获取馆内、外文献的原文。

四.联系方式

联系人:图书馆信息咨询部   韩秀华

电话:010-88816679

Email:bwcd@bfsu.edu.cn    

地点:信息咨询台(图书馆一层总服务台); 信息咨询部(图书馆三层办公区315室)